首页 > 园区动态 > 正文

建设中的科技园侧记

作者:时间:2020-12-01点击数:

 崛起的精彩——建设中的科技园侧记

 

编者按朋友,你也许不曾注意,在华东交通大学理工学院新校区入口处悄悄耸立起一栋现代化的大楼,它地处学校黄金路段,俯仰奋发向上的每一个交理人,默默为学校创新创业吐纳芬芳。这栋建筑就是我校新成立部门的办公大楼,此举也体现了学校领导高度重视、大力扶持、重点培养办学成就的一个亮点,它就是——科技园。

(科技园刘婧报道)科技园以学院为依托,充分发挥学校在科技、人才、信息、设备和文化氛围等方面的综合资源优势,通过整合大学、政府、社会资源等优势,实现了较快发展,目前尚已形成以科技园大楼为主园区,一楼为接待咨询区、二楼为管理、研究机构区、三楼为成型企业孵化区、四楼为整装待发区,构建了一个以“项目驱动、科研转化、技术开发、管理资源”等多路径的发展格局。经过几个月的发展,科技园已经成为学校面向社会招揽人才、创新创业人才孵化的重要窗口。

2020年6月成立以来,经努力,现阶段科技园已入驻企业有8家(不包括还在申请入驻的企业),其中技术创新型就有4家,共获得19项软件著作版权专利、22项发明专利、9项实用新型专利和4项外观专利。科技园以“孵化技术、孵化企业、孵化人才”为目标,结合学校交通工程、土木工程等学科优势,重点在交通工程、计算机软件开发、智能制造、智慧城市建设等领域扶持成果转化,目前已经在智能制造、计算机软件开发以及建筑工程技术领域初步形成了特色。

“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”华东交通大学理工学院科技园组建以来,逐渐形成了一支稳定的专业化团队,搭建了一个集资源、信息、孵化、服务为一体的创业服务支撑体系,为入园企业提供研发、中试、经营场地和办公网络等方面的共享设施,为企业和创业者提供政策、管理、财务、融资、市场推广及培训等方面的一站式专业服务平台。学院17工程管理专业学生周铭实地参观后发出感叹说:“在学校摸爬滚打三年来,一直想创业,一直在努力,今天终于找到了,找对了,找准了,就在科技园与学校一起创业,为学校服务。”经管分院袁小文老师知道学校成立科技园后,先后多次到园参观,洽谈项目,拟在智慧旅游方面做出贡献。

在科技园成立一百天的特殊日子里,学校党办校办于2020年10月26日在校内OA发布《关于加强教职工队伍建设推进工作的通知》中专门撰文“鼓励教职工申请创业基金,充分利用学校科技园的平台带领学生、校友在各自领域进行创新创业。”将科技园工作真正的融入到学校的发展规划中,让科技园成为助推教师、学生的成长的大舞台。

在科技园建设期间,校董事会陈鹏执行董事长、副校长陈进等多次在科技园管理办公室主任李果的陪同下,实地查看现场,指导工作。对科技园的建设给出了许多建设性的指导性意见,鼓励科技园要高标准、高质量发展,引入更多的高水平博士团队入驻,给予学校教育教学做引领作用。

执行董事长陈鹏郑重嘱咐道:“在十二届全国人大三次会议期间习近平总书记就明确指出‘创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展,抓创新就是抓未来’”。创新是一种趋势,更是教育变革的需要,衡量一所大学办学成就,未来的发展,科技园无疑是最有说服力的一张特殊名片。

“其作始也简,其将毕也必巨。” 新征程上,机遇与挑战并存,奋斗与梦想同在。以构筑科技园大平台为依托,凝聚大团队、承接大项目、培育大成果、实现大转化,必将书写学校转设发展”进位赶超的新篇章。

编后语华东交通大学理工学院科技园,将以科学发展观为统领,走整合资源的发展道路,努力在办出特色上下功夫,力争把华东交通大学理工学院科技园建设成为具有地方特色、校园特色及产业特色的科技园。

 

 

 

版权所有@南昌交通学院(华东交通大学理工学院)科技园    地址:江西省南昌市经开区黄家湖东路111号       电话:0791-82198501